Projetos

Segurança alimentar e o uso da terra o desafio do telecoupling / Fapesp Temático – Belmont Forum Matheus Batistella / Leila da Costa Ferreira/Emílio Moran

Coordenador(a): Mateus Batistella
Equipe: Leila da Costa Ferreira e Mateus Batistella
Agência Financiadora: Belmont Forum/Fapesp
Período: 2015-2020

O Consórcio Telecoupling é composto por quatro países­-chave (Brasil, China, Reino Unido e USA), países vulneráveis na África, dois grandes centros CGIAR (CIAT e IFPRI), FAO e além do envolvimento de atores interessados no tema. Este projeto irá utilizar um arcabouço integrativo inovador, Telecoupling – interações socioeconômicas e ambientais entre os sistemas naturais e humanos acoplados, em diferentes escalas e a grandes distâncias. Essa abordagem pode transformar a concepção sobre efeitos colaterais do comércio internacional sobre segurança alimentar e dinâmica de uso da terra. Trataremos do tema 3 (Feedback Loops), com foco nas commodities mais importante para a segurança alimentar, i.e. arroz, milho, trigo, soja, batata, culturas para biocombustíveis (sobretudo cana-­de-­açúcar e milho) e pecuária. Serão examinados processos em diferentes escalas, desde o comércio internacional de commodities até estudos de escala regional/local em profundidade. Os colaboradores do Consórcio aportam ao projeto um enorme portfólio de projetos em segurança alimentar e uso da terra, representando quatro continentes, proporcionando um tão necessário arcabouço para abordar com os sistemas alimentares mudam através de grandes distâncias, levando em consideração as consequências socioeconômicas e ambientais da alteração nas formas de produção de alimentos, sua comercialização e distribuição. A equipe inclui acadêmicos proeminentes em ciências sociais e naturais assim como importantes atores de diferentes setores, interessados no tema em questão. Os resultados finais deste projeto serão a melhoria de capacidade de prever os efeitos das mudanças dos fluxos alimentar e de uso da terra; ferramentas para facilitar o desenvolvimento e alterações de políticas públicas para melhoria da segurança alimentar, garantindo um ambiente mais sustentável; o aumento da cooperação entre os principais grupos de pesquisa e de partes interessadas na produção de alimentos e países consumidores; e o treinamento de uma nova geração consciente para minimizar as consequências negativas das mudanças de uso na terra em todo mundo. O projeto fornecerá um arcabouço compreensivo, uma abordagem de sistemas complexos e um sistema de suporte à decisão para encontrar soluções que melhorem a segurança alimentar para todos, assegurando um mundo sustentável. (AU)

 

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